CBTis 162 Gral. Lázaro Cárdenas del Río

Zitácuaro

www.cbtis162.edu.mx

Las especialidades que se ofrecen en el CBTis 162 tienen como objetivo otorgar a los alumnos estudios bivalentes en donde ellos puedan al finalizar su educación media superior integrarse al campo laboral o decidir continuar su educación superior en Universidades o Institutos Tecnológicos.

Nuestra oferta tecnológica otorga a los alumnos conocimientos actuales necesarios para laborar en empresas particulares, oficinas de gobierno o iniciar su propia microempresa

Produción Industrial de Alimentos

 

CBTis 162

La carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante conservar y procesar las distintas materias primas de origen primario, como las frutas, hortalizas, cereales, carnes, aves, pescados, mariscos y derivados lácteos, en productos y subproductos, que demandan la aplicación de conocimiento para su aprovechamiento.

Asimismo podrá desarrollar competencias genéricas relacionadas principalmente con la participación en los procesos de comunicación en distintos contextos, la integración efectiva a los equipos de trabajo y la intervención consciente, desde su comunidad en particular, en el país y el mundo en general, todo con apego al cuidado del medio ambiente.

La formación profesional se inicia en el segundo semestre y se concluye en el sexto semestre desarrollando en este lapso de tiempo las competencias: ejecutar procesos de conservación y transformación de alimentos, aplicando la reglamentación, legislación y normatividad vigente, hacia el cumplimiento de estándares establecidos de calidad e inocuidad; al mismo tiempo que pueda evaluar los resultados obtenidos, que le permitan realizar ajustes de mejora continua en la producción y optimización de recursos, hasta el sexto semestre de la carrera técnica.

La formación que ofrece la Carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar el acondicionamiento de las materias primas, las áreas de proceso, operación de equipo, maquinaria y herramientas de trabajo necesarias, entre otros, estableciendo relaciones entre ellos y su vida cotidiana para integrarse a la industria alimentaria en las diferentes plazas. Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales:

  • Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente.
  • Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad.
  • Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad.
  • Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad.
  • Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad.
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Docentes que imparten los módulos profesionales de esta especialidad

  • Q.F.B. Georgina Valle Coria
  • Tec. Ma. Mirna Pimentel
  • Q.F.B. Sergio Fierro
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